5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田村高廣ってどうよ?

1 :名乗る程の者ではござらん:02/09/19 17:34 ID:wwJ3Jkb4
主役になる機会は少ないけど、
脇役で味わいのある演技をされる田村高廣について
だらだらと語りませんか?

自分としては「鬼平犯科帳」の「雨乞い庄右衛門」が良かったかと。
前半の渋い演技と、最後の気迫あふれる殺陣の格差が何とも。



264 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 15:41 ID:UbnM6Eeh
>>260
12話では藤田まこと 
16話では鮎川いずみ&白木万理

と後の仕事人レギュラーがゲスト出演してるね

265 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 17:48 ID:Xzz33VLF
昨秋にNHK−BSで放送された「阪妻スペシャル」で
高廣さん、正和さん、亮さんそして勤め人をしている次男の方が
対談と、個別インタビューで父、そして役者としての阪妻を
語っていた。個別インタビューで、高廣さんと、亮さんが「役者と
しての父には叶わない。越えられない」と言っているのに対して、
正和さんだけが「父の演技を意識している部分は余りない。
今、阪妻という役者がいたとして、当時のように受け入れられると
は思わない。当時とは(俳優の置かれている)状況が全く違う」と、
ある種クールに語っているのが印象的だった(正和氏の名誉のために
言うと、父としての阪妻については色々面白いエピソードを語って
いる)。
良くも悪くも高廣さんと、亮さんは父の影響を脱しきっていない感じ。
好き好きは別として、正和が役者として二人より成功しているのは
こういうところにも出ているのかなぁ、と感じた。


266 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 18:01 ID:???
>>265
オレもあの番組見たけど、殊更に「オレは関係ない。
意識していない」という正和も、相当バンツマのこと
意識していると思ったよ。
ただ、父上マンセーの高広、亮よりも反発という形で
意識している正和の方が影響を脱しやすかった、
ということじゃないかね。
反発しているからこそ、全く違うタイプの役者になり、
成功したと。
個人的には正和嫌いなので、どっちでもいいけど。

267 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 21:29 ID:cY9z6LTQ
TVスターではなく
映画俳優として考えるなら
田村高広が兄弟の中で一番成功していると思うがな
まあ映画界に入った時期も良かったんだろうが
下の兄弟2人が入った頃は既に映画界は斜陽だったろうし

268 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 22:11 ID:LlkrcCUj
高広さんは、全然俳優に興味はなかったけれど、父親が急死してしまって、意外にも財産少ないし、小学生の弟が二人もいるから養うためもあって、芸能界に入ったんでしょ。

確か商社にお勤めだったと思う。

269 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 22:16 ID:SBCWv/KT
田村良は顔は高広、声は正和

270 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 02:26 ID:???
>268
当時、商社マンといえばやはりエリートだったわけだし
それを辞めるなんて大胆だよね

271 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 02:33 ID:???
>>267
どうかなぁ、映画も本数こそこなしているが若い頃は
大根といわれていたようだしな。
映画の代表作って結局「泥の河」一本だろ?

逆に言えば、高広はテレビスター、テレビ俳優としての
実績は正和の足元にも及ばないわけだし。

272 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 09:27 ID:???
高広さんは周囲から阪妻2世的な物を求められてたと思う。
本人にもそれに応えなければ、という気持ちがあったんじゃないかな。
兄貴が阪妻2世的?ポジションを埋めてくれたおかげで、
正和さんは比較的自由に自分の芸風を作る事ができたのかも知れない。

273 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 11:05 ID:XSqeMmBa
阪東妻三郎を襲名しろと周りから言われて、困った時期があったんだよね。

274 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 12:40 ID:Noa3ChFQ
>>271
>映画の代表作って結局「泥の河」一本だろ?

なんでそうなるのかな?
「愛の亡霊」とか「トラトラトラ」とか「マタギ」とか代表作は他にもイパーイあるよ
まあ、正和マンセーの人に何を言っても無理か(w

275 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 12:44 ID:???
>>271
正和も大根だったじゃん。
映画俳優として考えたら普通に高広のほうが上でしょ?
代表作=主演作っていうのも単純すぎるよ。

276 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 12:46 ID:+IOudmeF
>>274
マタギってw そういやイタズってのもあったな。
でもその前に「兵隊やくざ」あげてやって。

277 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 16:05 ID:???
正和は阪妻に顔が似てなかったことも幸いしたな。
高広、亮は顔が似ている分、どうしても比べられる。

278 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 22:04 ID:qXSl9uvK
田村高広はデビュー当時は主に山下恵介監督の映画に出てる。
山下監督は山下学校といわれるくらい多くの新人俳優をその作品から育てて特に男優育てるのがうまかったそうだ。
高広氏もその門下生でたくさん代表作があるよ。
「泥の河」以外にもね。

279 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 22:06 ID:???
高広はマジで父ちゃんに似てるよな。
晩年なんか特に似てる。
しかしあそこまでいい男ばっかりの兄弟って珍しいよな(次男含め)
みんなそれぞれ大成してるし。

280 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 09:33 ID:P16W4pTi
>>265
私も見てた。
正和も適当に父親を持ち上げておいたらいいのにと思ったもんだ。
なんかつきはなした様子で、感じよくない。
こんな勝手な男の回りにいる人、大変だね。
ほめるとしたら「正直な人」と言うことになるのかも知れんが。

281 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 10:13 ID:???
正和氏が阪妻に否定的なコメントをするのは、
別に役者としての阪妻が嫌いな訳でも、父親が嫌いな訳でもないのでは。
田村兄弟に阪妻の影を求める周囲への反発心の表れだと思う。
兄がある面で阪妻二世的な役を背負わざるを得なかった事に対して、
気の毒に思ってる部分もあるような気がする。
だから、せめて自分は阪妻の呪縛から逃れなければ、と
殊更に父親と違う方向を指向しているのではないかな。

282 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 12:10 ID:???
正和はもう時代劇やんないのかな?

283 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 13:47 ID:5QkVY/j/
>>278
「山下恵介」って・・・。






正しくは「木下」な。

284 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 14:54 ID:P16W4pTi
>>281バンツマをヒューチャーした番組なんだから、何も正面から四角四面に意見をぶつけなくても、やわらかく当たり障りないことを並べておけば無難なにということ。
その場に合う話というのがあるだろ。
そんな「気配り」をしない「殿様」なんだな、正和っつう男は。

>>282
やるかもよ。
10年前から「しんどい、つかれた、もうおわり。」と言いながらまたしてもやってんだから。

でも言葉どおりに受け取らせていただくと、舞台は(いつも旧劇)去年で最後だそう。映画はお嫌いだそう。

285 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 22:22 ID:n+iZI9QE
>> ID:P16W4pTi
おまいさん、また眼をキラキラ輝かせながら正和叩きかい?
他所のスレでも暴れてたよね。文体で判る。

286 :名乗る程の者ではござらん :04/02/07 22:25 ID:zdZSipCG
正和が子供の頃、父親が高広さまに「仕事楽しいか?」「楽しい」
て会話があったんだって。
そんなやり取りを聞いて正和は役者になりたいと父親に言ったら
小3の頃に父親の衣装合わせを見せてもらったことがあるんだって。

家族に仕事のそういうものを見せなかった父親が
自分だけには見せてくれた。それを嬉しそうに語っていた。
昔、女性向けの雑誌のインタビューでそんな話をしていました。


287 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 22:39 ID:???
正和はもうイメージがあるからそれを崩さないだけでしょ。
あの番組も仕事として引き受けたんだから素なんか見せないと思うけど。

288 :名乗る程の者ではござらん:04/02/08 15:33 ID:???
>>265
>>280

父の仕事、業績を無条件に肯定しそれを公言する息子と
業績を否定しようとする息子、どちらが人間として好ましいかの
好きずきはともかく、成功するのは大方の場合、後者だ。
田村三兄弟もまた然り。
俳優をしなかった次男が比較的正和に近い、距離を取った見解
を父に対して抱いていたのが面白かった。

オレもあの番組を見た。
正和の場合、「父としての」阪妻に対しては、>265も書いている
ように、色々楽しかった思い出を語っていたので、「俳優として」
の父に対して否定的コメントをしていてもさほど不快には感じなかった。

289 :名乗る程の者ではござらん:04/02/08 16:08 ID:???
ここは高廣さんのスレなんだが・・・

290 :名乗る程の者ではござらん:04/02/08 17:54 ID:aljH5mg/
さっきまでNHK総合で放送していたドラマ
「楽園のつくりかた」(平成15年度文化庁芸術祭受賞番組)
に田村高廣が主人公の爺様役で出演していた


291 :名乗る程の者ではござらん:04/02/08 18:13 ID:aQK21Rwx
田村高廣のつくりかた

292 :名乗る程の者ではござらん:04/02/08 20:59 ID:6zQCu0LC
265からすごい勢いですね。
田村正和の人気はすごいんですね。
それまで静かだったのに。

293 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 02:59 ID:???
>>288
確かに次男の方も、俳優としての父に対して
やや懐疑的であるような印象を持った。

父を否定しようとする息子の方が大成する、というのは
判るが、正和氏はもう功成り名を遂げた人、まぁ異論もある
だろうが、客観的に兄や弟より成功しているのは衆目の
一致するところだからねぇ。内心はともかく、もう少し大人の
コメントでも良かった気は正直、する

294 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 09:55 ID:jKmXIw88
田村高廣って「美味しんぼ」の唐山陶人のイメージしかない。
スレが立つほどの時代劇俳優なのか。。。

295 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 10:25 ID:???
>>294
いいからおまえは「新選組!」でも見てなさい

296 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 10:58 ID:vzQz3faA
>>292
その割に正和関連スレは盛り上がってないよ(w

三船プロの映画「新撰組」には伊東甲子太郎役で出演してたね
三船敏郎にブッ殺されてた

297 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 11:55 ID:24cOXUYU
>>296
仰せの通り。ちょっと誘導しておきます。

田村正和主演「かわいてそうろう」【知ってる?】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027783383/l50

298 :名乗る程の者ではござらん:04/02/09 23:23 ID:MxRz4VBJ
正和ヲタのかたたちは、あちらにいらっしゃったようですね。

299 :名乗る程の者ではござらん:04/02/10 02:01 ID:dqRoHxyB
高広氏の悪役、江戸川乱歩の白髪鬼の怖さが印象に残る。

300 :名乗る程の者ではござらん:04/02/10 02:05 ID:dqRoHxyB
なんだかんだで300.たいした役者さんです。

301 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 00:32 ID:jpl1O1dY
「眠狂四郎女地獄」


雷蔵と高広の対決を期待していたのに・・・なんか消化不良なオチ

302 :名乗る程の者ではござらん:04/02/12 21:18 ID:???
「女地獄」は怪優伊藤雄之助のインパクトが強すぎるからね。
「仕掛人」「仕置人」での怪演も強烈だったなあ。スレ違いですが。

303 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 12:36 ID:???
兄弟の中では高広氏が映画人としては一番。
頭がいいので本当は裏方、演出とかしたかったみたいだよ。
あの正和のイメージを作ったのだって、
高広氏といえばそうもいえる。
雷蔵の眠に敵役で哀愁を背負い出て
そのあと松方の眠に敵役で正和を
そしてTV版の眠今の正和のイメージ固定化
時代物では常に脇で正和を立たせようと努力
本来は勝と並んでも遜色ない超大物俳優なんだけど
かなり腰が低いらしい、女優の森みつ子と同じくらい低いらしい。
勝と共演してた兵隊やくざは面白いよ。見てない人はビデオ借りて見た方が
いいかもね。

304 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 21:32 ID:aElGKlu7
正和と一緒の時代劇にいっぱい出てサポートしてるんですか?

乾いて候だけは知ってました。

兵隊やくざはほんとに面白いですし、上手だなと感心します。


305 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 22:23 ID:SVq8e0j+
岡本喜八監督、三船敏郎主演の「赤毛」という映画を見たのですが
田村高広が三船の上役である赤帽隊隊長役で出ていた
「新撰組」といい、70年代前後には三船とよく共演している


306 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 22:40 ID:???
>>303
>>あの正和のイメージを作ったのだって、
>>高広氏といえばそうもいえる。
>>雷蔵の眠に敵役で哀愁を背負い出て
>>そのあと松方の眠に敵役で正和を
>>そしてTV版の眠今の正和のイメージ固定化

本当…?始めて聞いたよ。
「眠」への正和の起用は、柴錬が気に入ったから起用したまでで
「イメージ固定化」に関しては、柴錬と正和の共同作業じゃないの?
田村高廣が偉大な役者だということに異存はないし、
>>303が高廣ファンだというのも充分に分かったけど。

307 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 11:55 ID:qJss1iYD
306が正和ファンだというのも充分に分かったけど。
どうぞ帰ってください。

308 :根岸肥前守:04/02/15 13:37 ID:???
>>307
( ´∀`)<まあまあ、そういうトゲのある物言いをせんでも。

309 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 21:07 ID:???
>>301
雷蔵は本筋にはあんまり積極的に絡まない感じだったからなあ
何かタイトル通り女刺客との対決ばかりで。
二派がで闘うときの伊藤雄之助との対決が良かった。

310 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 21:57 ID:???
>>309
円月殺法所望
幽鬼ヶ原にて待つ
      甚内

311 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 12:30 ID:3F17luWS
先週の「助け人走る」の内容が、解散ぽかったので
もう、たかひろ様にあえないのかとくらーくなってましたが
今日もありました。よかった!!

312 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 15:48 ID:Kf1snnaM
>>311
「助け人」は全36話
今日で25話目だから
あと11話あるはず
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BD%F5%A4%B1%BF%CD%C1%F6%A4%EB

つーか今日の回は見逃した。・゚・(ノД`)・゚・。
久しぶりに大学に行く用事があったんで・・・


313 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 15:50 ID:C1bFZv8q
_,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)